寒天を作ろう! | viva affiliate!

寒天を作ろう!

コエンザイム→アルファ・リポ→カルニチン→ガジュツと来て(間にまだ何かあったような・・)、最近は寒天のブームとなっているようですね。(^^;


そのことを知った後、近所に買い物に行った時に、何軒かウロウロして見てきましたが、いつもなら確実に何本も置いてあったと思われる寒天が、どこも全く無く、きれいに売り切れている状態でした。田舎なのに・・・(笑)


我が家では、私が海釣り・海水浴・キャンプ好きなことと、親の里が瀬戸内の島ということもあって、春から夏の終わりにかけて、海に遊びに行っては、天草などをとってきて、トコロテンや寒天を作っています。


天草は、どこにでもあるような海藻の一種で、至る所で獲れると言ってもよいくらいですので(質の良し悪しはあるでしょうが)、アウトドアな生活に適したこの時期、皆さんも獲ってきて、親子で、或いは友達同士でトコロテンや寒天作りを楽しんでみるのも一興なのでは?・・・と思います。


水と鍋と、干すためのゴザかシートと、お酢、冷蔵庫で冷やす際に入れる容器などさえあれば、あとは「洗う」「干す」「ゆでる」「こす」「冷やす」といった作業だけなので、特別な知識も不要で、簡単に作れますよ。


学校などで、体験学習として、子供達にトコロテンなどを作らせているような所もありますし、複雑な作業が不要な分、子供達も楽しみながら作れる上に、体に良いということで・・・。

せっかくのブームなので、単にスーパーなどで買うのではなく、自分達で作ってみるのも良いのではないかと・・・。これなら、品切れの心配もないですしね。(笑)